"Путь воина", они погибли за Родину...





Автор: Rasher
Опубликован: 06 сентября 2007


Пройди свой путь! Он ведь один и с него не свернуть.
Пусть не знаешь зачем и не знаешь куда ты идешь.
Пройди свой путь! Ты не сумеешь назад все вернуть!
И не знаешь пока, что в конце тупика ты найдешь…

Эльфийская Рукопись

Васька сидел в окопе и ждал. Ждал начала атаки. Руки сжимали не раз проверенный в бою автомат. Тяжесть бронежилета придавала уверенности в себе. Он посмотрел по сторонам: около сотни товарищей сидело в окопе в ожидании боя. Сзади, обставленный мешками с песком, застыл огромный двуствольный танк. У этой грозной машины были разорваны две из четырёх гусениц, и теперь она могла выполнять лишь функцию стационарной огневой точки. На измятой вражескими снарядами броне гордо красовалась отделанная серебром надпись «Независимость». Васька невольно вспомнил тот день, когда появился этот танк…

Это произошло во время прошлой атаки два дня назад. Создалось безнадёжное положение, враг подошёл вплотную, и старшина готов был запустить сигнальную ракету. Васька не знал, что произойдёт, если её запустить, но догадывался, что будет что-то ужасное. И вот, когда старшина с мертвенно-бледным лицом снимал ракетницу с предохранителя, раздался крик: «Ребята! Я танк привёл!» Тогда Васька увидел, как рушится дом, пропуская на поле боя «Независимость». И своего старого друга Петьку. В один момент танк принял на себя шесть противотанковых снарядов. Броня выдержала. А Петька нет… В ту минуту он стоял рядом. Его окровавленное, изрешечённое осколками тело отбросило взрывной волной на несколько метров. Жизнь покинула Петьку еще до того, как он упал на пыльный асфальт… В тот день спаренные с главными калибрами пулемёты «Независимости» раскалились докрасна уничтожая врага.

Что было дальше, Васька не помнил. Его воспоминания прервал крик старшины:
- Оружие к бою! Приготовиться к обороне!

Васька передернул затвор и направил автомат в сторону горизонта. Вдали уже показался враг. Теперь их было значительно больше. На последнюю точку сопротивления были брошены основные силы противника. И теперь пехоту поддерживали танки. Все надежды на победу были убиты. В сердце начал разгораться огонь паники. Васька посмотрел по сторонам. Его товарищи в замешательстве начали прятаться глубже в окопы. И тут произошло то, что во все времена заставляло совершать подвиги: старшина, увидев страх в глазах солдат, побежал к груде обломков, схватил торчащий из неё флагшток и со всей силы потянул за него. Через секунду изорванный и грязный флаг взвился в воздух. Пускай былое величие было утрачено, но это не мешало ему гордо развиваться на ветру. Став в полный рост, старшина закричал:
- Товарищи! Нам не победить в этом бою! Так давайте продадим наши жизни как можно дороже! Станьте героями и живите вечно! – с этими словами он вскинул автомат и выстрелил в сторону врага. В ответ раздался дружный вопль солдат, в ту же секунду заглушённый грохотом главных калибров «Независимости». Бой начался…

Васька прицелился и надавил на курок. Приклад несколько раз ударил в плечо: автомат снова не подвёл. Он продолжил стрельбу. В прицел было видно, как окутываются серо-зелёным дымом вражеские танки, рядом ежеминутно взметались вверх столбы песка и камней, в ушах звенело… Из-за поднявшейся пыли стало хуже видно, но Васька продолжал стрелять до тех пор, пока затвор не застучал, требуя заменить обойму. Перевернувшись на спину, он полез в карман, как вдруг стало невыносимо жарко, а яркая вспышка заставила закрыть глаза ладонью. Опустив руку, Васька увидел танк… Растёкшийся по нему пирогель заставил гореть броню. Раскалившись до бела, она тонкими струями медленно стекала вниз. Но танк продолжал стрелять. Васька с ужасом представил, что происходит с экипажем… Чтобы прогнать пугающие мысли, он возобновил стрельбу. Но то, что он увидел, не прибавило спокойствия: с Востока к врагу на огромной скорости приближался неизвестно как уцелевший в прошедших боях истребитель.

Его пилоны были пусты. Ему нечем было атаковать врага. Но двигатели работали на полную мощность, и истребитель стремительно снижался. С окрашенного в белый цвет носа сорвалось облачко сизого дыма – в предсмертной агонии пушки дали последний залп. Удар был такой силы, что Ваську подбросило в воздух. Истребитель упал и, превратившись в шар, заскользил по земле, сметая стройные ряды врагов. Пилот повторил подвиг своих предков…

Теперь Васька уже ничего не соображал. До боли в суставах сжав рукоятку, он тупо вдавил курок. Но, прервавшись на перезарядку, Васька не услышал стрельбы. Рефлекторно завертев головой, он не увидел ни одного живого товарища. Все были мертвы. Их окровавленные тела лежали в неестественных позах, а пустые глаза как будто просили: «Отомсти!»

Васькин взгляд скользнул в сторону танка. Теперь это была безобразная груда металлолома. Но что это? Возле оплавленного колеса лежит какой-то чудом уцелевший предмет. Не зная зачем, Васька подполз поближе и взял его в руки. Это была ракетница. Он не знал, что делать и в поисках совета завертел головой. Теперь Васька находился на холме, и ему открылся новый вид: позади их позиции, укрытые камуфляжем, стояли «Смерчи». Восемь установок стояли, направив пусковые направляющие строго вверх.

«Так вот зачем ракетница!» - скользнула в воспалённом мозгу мысль, и Васька в ужасе побежал прочь, но споткнулся, и, падая, разбил головой непонятно откуда взявшееся зеркало. Оно разбилось на шесть осколков, и в каждом Васька увидел отдельное отражение…

В первом осколке он увидел Петьку… Его тело лежало на асфальте, и пыль жадно впитывала алую кровь молодого бойца.

Во втором осколке он увидел старшину с флагштоком в одной руке и автоматом в другой… Но только теперь Васька заметил на его теле по меньшей мере две смертельные раны.

В третьем осколке он увидел плавящийся танк… Его экипаж сгорал заживо, но продолжал сражаться.

В четвёртом осколке он увидел падающий истребитель… Пилот погибал, но не сдавался.

В пятом осколке он увидел «Смерчи»… Неподвижные, они ждали его команды...

В шестом осколке он увидел себя… Всего девятнадцать лет он прожил в этом мире, а уже совсем седой и лицо бледное, как у мертвеца...

Разум очистился от посторонних мыслей. Поднявшись с земли, он вскинул вверх руку. Никто не смеет так поступать с ним, его товарищами и его страной. Белая сигнальная ракета взвилась в небо. «Смерчи» окутались дымом и вдогонку ей с земли взметнулись девяносто шесть ракет. На высоте трёх километров они взорвались дьявольским фейерверком, осветили небеса адским огнём, рассыпались на тысячи осколочных снарядов, обрушились на землю смертоносным дождём. Земля в радиусе тридцати километров окуталась пламенем и дымом…

Васька лежал на спине в луже крови. Его глаза смотрели на безоблачное небо и спрашивали у него: «Ну что? Враг достаточно дорого заплатил за наши жизни?..»

Все права принадлежат ООО "Технолог". © "Технолог" 1994-2008. Все права защищены.
Перепечатка и использование любых материалов без специального разрешения администрации сайта запрещена!
.