~  Найтсталкеры
~  Бронекостюм пехоты Имперской Конфедерации
~  Корпорация Sun Mine
~  Подразделение Хазард

Планета Моерас

Планета не представляет никакой ценности. На ней не обнаружено полезных ископаемых, местные животные не представляют промысловой ценности. Образцам местных растений также не удалось найти коммерческого применения… Да это не планета, это сплошное грязное болото! Из которого на вас смотрят глаза и зубы!
(Отчет капитана 2-го ранга Базиля Герренса об открытии планеты Моерас)

Приказываю перебросить на планету Моерас отряды наемников "Черная банда", "Стрелки Монлюка", "Ландскнехты Сюзюмова". Организовать на планете базу для акций устрашения против других планет сектора. После достижения уровня дружелюбия "Z" этими планетами приказываю принять их под охрану Протектората.
(Сборник документов "Кровавые преступления Протектората", Имперское управление исторических знаний)

Происхождение найтсталкеров Моераса - моранов, как они себя называют, с точностью не известно. Вероятнее всего это потомки наемников, базировавшихся на этой планете до Первого вторжения.
(Отчет заместителя начальника Генерального штаба Имперской Конфедерации "Неимперские силы сектора как вероятные противники")

Мораны располагают весьма небольшим пиратским флотом. В их распоряжении менее 100 кораблей разных классов - 18 бывших пассажирских лайнеров разных типов, 25 сухогрузов, 4 жиромучных судов, 7 морозильных судов, малое добывающее судно, научно-исследовательское судно, производственный рефрижератор, приемно-транспортный рефрижератор, средний ярусник морозильный, учебно-производственное судно, списанный эсминец Протектората типа "Пронзительный".
(Справочник "Пиратские базы и флота" Самюэля Хавкинса)

Вероятно, после пристыковки к транспорту одна группа пиратов атаковала рубку, вторая - двигательный отсек, третья производила сортировку пассажиров, четвертая была направлена в трюм. Не смотря на сопротивление команды "Гранд Иллюжена" пираты быстро выполнили все задачи. Проблемы возникли только в трюме, где повар, ранее служивший в Имперском десанте перебил всю группу с помощью кухонного инвентаря и своих навыков ближнего боя…
(Передача "Самые знаменитые абордажи. Гранд Иллюжен.")

Свипп - самое крупное животное на Моерасе. Охота на свиппа - основное занятие моранов. Они выходят на охоту за торговыми и транспортными кораблями, или делают набеги на ближайшие планеты в зимние месяцы, когда свиппы ложатся в спячку, и мораны испытывают нехватку пищи.
(Сайт "Промысловые животные дальнего космоса")

Сейчас все планеты вблизи Моераса приняли покровительство Имперской Конфедерации. Поэтому считаю нецелесообразным дальнейшее игнорирование угрозы со стороны моранов. И прошу принять меры по уничтожению этого пиратского гнезда, мешающего нормальному развитию этих планет.
(Куратор сектора FGA-4672, Ежегодный доклад администрации Имперской Конфедерации о положении в секторе.)

Мораны не имеют правительства и государства в нормальном понимании. Общины моранов, разбросанные по планете обладают примитивной демократией, свойственной слаборазвитым культурам. Общине принадлежит определенная промысловая территория с которой кормятся все вместе, иногда организуя загонные охоты на свиппов.
(Роберт Джефферсон "Примитивные культуры и понятие свободы")

Вожди моранов группируются у космопорта, единственного на планете. Они не занимаются охотой, но только пиратством. Весь год они отваживаются только на мелкие нападения на торговые суда - и с этой целью содержат дружину преданных себе бойцов. А зимой, когда основная часть охотников планеты остаются без заработка, проводят большие набеги на станции и планеты.
(Джордж Сабатини "Боевые обычаи пиратов и найтсталкеров")

Растительный и животный мир планеты до сих пор весьма плохо изучен. Фактически в распоряжении ученых есть лишь данные единственной экспедиции профессора Шарки. Профессор пытался получить доказательства своей теории импульсов жизни, и забирался при этом на самые малодоступные планеты. Однако профессор более-менее подробно изучил лишь "прыгунов шарки", "хвощ шарки", "моллюск шарки", "краснобрюшку шарки", "синезобку шарки". Которые, впрочем, ничем интересным не отличаются кроме однообразного названия.
(Ганс Линней "Профессор В.С. Шарки. Биография мученика науки.")

Снипп не съедобен. Не верьте многочисленные упоминаниям в этнографической литературе, авторы этих опусов лишь переписывают глупости один у другого. Сказки о таинственных моранах, поедающих сниппов и запивающих трапезу чудесным хвощевым пивом - просто басни невежд. Однажды ради интереса я достала с большим трудом часть хвоста сниппа… Не смотря на все мои попытки что-то приготовить из него, по вкусу он упорно напоминал подметку, воняющую водорослями. Поэтому если вы хотите приготовить "сниппятину по-найтсталкерски" - возьмите кусок обыкновенной свинины…
(Олимпиада Малаховец. Поваренная книга. В помощь молодым хозяйкам.)

Ужасный культ демона Круллу процветает на планете Моерас… Демон Круллу - демон тумана… Мораны - порабощенные им жители планеты приносят демону кровавые человеческие жертвы… За это демон дает шаманам моранов чудовищную власть над туманом, вечно клубящимся над поверхностью планеты. Шаманы могут заставить туман сгуститься, скрыв своих воинов или неожиданно рассеяться, открыв охотников врага… Бывали случаи, когда мощный туман совершенно растворял в себе врагов… Шаманы моранов берут с собой в пиратские набеги, на корабли кусочки тумана и используют их при абордаже… Они и не могут не брать его, так как дыхательные органы моранов не смогут нормально функционировать без тумана…
(Александр Лесли. "Редкие фобии и суеверия разведчиков дальнего космоса. Туманофилия.")

Что же из всего этого бреда правда, спросите вы меня? Да ничего!
(Алексей Калинин. Бэкграунд игры Робогир.)

Мораны обычно используют стандартные образцы имперского и протекторатовского вооружения, часто низкого качества, местного производства. К оригинальному вооружению относятся всего несколько используемых типов вооружения. Это турель "Жнец-9/6f", являющаяся улучшенным вариантом стандартной турели такого типа, используемой Протекторатом. Турель производится компанией "Weapon Сoppersmith" и поставляется в основном колониальным корпорациям. Довольно давно моранам удалось захватить целый груз этих турелей, часть они продали по близлежащим мирам, а часть оставили для обороны своей планеты. Также мораны используют любопытный штурмовой гравилет "Черный Свипп", превосходящий по основным показателям основные гравилеты Протектората и Империи. Штурмовой гравилет поступает найтсталкерам с какой-то технологически развитой планеты Приграничья, видимо, в обмен на какие-то захваченные материалы. Пожалуй, единственное снаряжение, которое найтсталкеры производят сами - гравиборды. Это легкое транспортное средство, совершенно незаменимое для движения по болотам и предназначенное для перевозки одного человека. Оно весьма сложно в управлении и нужна большая сноровка, чтобы использовать его - особенно так, как это делают найтсталкеры, покрывающие на гравибордах иногда очень значительные расстояния (до 300 км. за день).
(по материалам справочника "Миры фронтира", ч. 3 "Планеты сектора Имперской Конфедерации").

Для выполнения боевых задач масса моранов делится на небольшие группы. Группы немного отличаются по вооружению, навыкам и боевому применению. Обычно выделяют сквады скаутов, рейнджеров, скейтеров - также называемых загонщиками (воины, снабженные гравибордами).
(Мартин Жомини. "Тактика найтсталкеров. Наставление для командира батальона.")


© Новый Диск
Все права принадлежат ООО "Технолог". © "Технолог" 1994-2008. Все права защищены.
Перепечатка и использование любых материалов без специального разрешения администрации сайта запрещена!
.