~  Найтсталкеры
~  Бронекостюм пехоты Имперской Конфедерации
~  Корпорация Sun Mine
~  Подразделение Хазард

Планета Олум

Нет, ты не понял меня, Джим! Мы действительно нашли ОЧЕНЬ старые поселения… Кажется эта планета была заселена в незапамятные времена… Нет, я не смог датировать начало поселений… Но это точно времена еще Земного Доминиона… Да, да, я ручаюсь тебе! Как называется? Олум называется… Куда они пропадали столько лет? Как обычно - не хотели платить метрополии не понятно за что и повредили гипермаяки…
(Распечатка переговоров действительного члена Императорского Археологического общества Вильяма Шлимана)

В это время нами были обнаружены следы цивилизации на второй планете KJY-5673. В соответствии со служебной инструкцией мы предложили вооруженным силам планеты признать власть императора и принять лорда-наместника. В ответ силы самообороны планеты попытались дать бой имперским войскам. К сожалению, адмирал Букарис не правильно оценил обстановку, преувеличил силу противника. В результате он приказал силам авианосной группы "Император Маврикий" атаковать вооруженные силы планеты по тактической схеме G. В результате… Население планеты и вся инфраструктура были уничтожены…
(Показания адъютанта адмирала Букариса Юрия Вронского на процессе адмирала Букариса)

Олум - это не планета! Это просто таблица Менделеева! Редчайшие минералы стали доступны! Она принесет акционерам 300% уже в этом году!
(Рекламный листок Акционерного общества Горы Олума под председательством Э. Питерса и Дж. Таккера)

Посмотрите, посмотрите, как быстро и ловко песчаная акула нападает на свою жертву! Один-единственный прыжок - и ящерица бьется в ее пасти, пытаясь вырваться… Еще раз, помедленнее - смотрите, смотрите, как грациозно она вырывается из песка и прыгает на добычу… Атаки песчаных акул совершенны и смертоносны… Местные шахтеры… Люди не высокого культурного уровня… Любят устраивать бои между песчаными акулами, делая ставки… Среди них попадаются такие знатоки, которые могут сразу описать плюсы и минусы в бою той или иной акулы - только по ее внешнему виду…
(Учебный фильм серии "Самые жестокие хищники." "Пять лет среди песчаных акул".)

Племена лумов (наследников цивилизации Олума) совсем не так агрессивны, как может показаться с первого взгляда. Сами они нападают крайне редко - обычно это связано с тем, что мы нарушаем какие-то их законы и установления. Традиционной ошибкой является убийство песчаной акулы или ящерицы на территории какого-то клана лумов - если вы при этом не съели животное или не увезли его на территорию, которую лумы считают вашей - они сочтут это агрессивным действием и для начала отомстят вам. Месть может быть как весьма невинной - лумы могут "убить" экскаватор, причем не забудут его повалить после того, как несколько раз в него выстрелят. Однако могут убить и одного из солдат или шахтеров.
(Оливер Лоуренс. "Цивилизации бедуинов - отличия и сходство")

Лям - на самом деле весьма прихотливое животное. В диком состоянии он на Олуме не встречается и есть мнение, что он был довольно давно выведен предками лумов. Мускульная подушка ляма легко покрывается трещинами и если их вовремя не прочистить - они загноятся и животное скорее всего погибнет. Поэтому лумы часто повязывают на подушку какой-то кожух из кожи или ткани, чтобы защитить подушку от мелких ранок.
(Терри Даррелл. "Домашние животные и уход за ними")

Один из самых забавных обычаев лумов - авар. Этот обычай - обычай дарить врагу подарки, чтобы унизить его. Враг в ответ должен подарить еще более богатый подарок… Это может продолжаться довольно долго, причем хорошим тоном является с хохотом сломать или уничтожить подарок врага сразу после дарения. Некоторые племена полностью разорялись, стремясь победить противника в аваре… И в лучшем случае это может закончится просто войной между племенами, если у кого-то не выдержат нервы. Обычаи местных племен часто вызывают непонимание у чужих на планете шахтеров и наемников. Любопытна история, приключившаяся с Джонни Хопкинсом - молодым наемником. Однажды, патрулируя пустыню он забрался слишком далеко от поселка и, обороняясь, пристрелил песчаную акулу. На следующий день глава местного племени лумов навалил кучу из нескольких десятков тушек ящериц рядом с домиком Джонни. Неопытный наемник отправился к лумам, думая, что дикари сделали ему подарок за избавление от акулы и подарил им в ответ ящик недорогого виски. В ответ вождь племени предложил ему в подарок свою дочь - очень красивую девушку. Джонни попытался отказаться, но видя раздражение туземцев, все же согласился. Он взял девушку к себе в поселок, но не притрагивался к ней сам и не давал притрагиваться другим. Что стоило ему больших усилий, учитывая нравы наемников. Через некоторое время она сбежала, а затем лумы напали на поселок и перебили всех, кого смогли. В данном случае Джонни совершил целую кучу грубых ошибок.

Во-первых, продолжил противостояние после того, как с точки зрения лумов первый инцидент был исчерпан. Он не мог считаться другом вождю после того, как только что произошли враждебные действия, а дружба не была установлена специальным обрядом. Значит, его подарок был подарком врага - вызовом на авар. Более того, подарок был оскорбителен, поскольку лумы не употребляют спиртных напитков - у них строгое табу на них. Какой коварный чужак! Мало того, что подарил очень богатый подарок, но еще и своим подарком намекнул на то, что вождь не придерживается табу! Чужак смешал вождя с грязью. Но цену ящика вождь себе представлял и совершил единственное, чем мог ответить (ну не передавать же ему было всех лямов племени чужаку!) - отдал ему свою дочь. Таким образом он превращал подарок ящика виски в шуточный предсвадебный подарок. Такой подарок - с подначкой, к которому никто не относится серьезно. Вождь давал Джонни шанс помирится с племенем, да еще и породнится с ним. Однако чужак опять оскорбил его - не притронулся к девушке, сочтя ее недостойной себя, да и обратно к отцу не отвез, чтобы по обычаям племени посвататься по обряду "Прощение молодых" - в общем, превратил в рабыню, не удостоив даже звания наложницы. Конечно, тут терпение вождя лимов лопнуло и он уничтожил племя Джонни…
(Ганс Шикльгрубер "Истоки ксенофобии")

Кожа олумских ящериц - прекрасный материал для сумочек, туфелек, кошельков и т.д. она отличается необычным и очень красивым рисунком. Ни охота на ящериц ни выделка их кожи технически не представляет никакой сложности. И высокие цены на эти изделия на рынке поддерживаются совершенно искусственно.
(Фридрих Маркс. "Звериный лик олигархии")


© Новый Диск
Все права принадлежат ООО "Технолог". © "Технолог" 1994-2008. Все права защищены.
Перепечатка и использование любых материалов без специального разрешения администрации сайта запрещена!
.