Варан/ гусеничная ракетная установка
 Класс:
  Техника огневой поддержки
 Тип:
  Самоходная гусеничная ракетная установка
 Разработчик:
  "Лайт энд Хэви Кибернетикал Машинз"  Моноблок:    ---
 Масса:   5,0 тонн
 Экипаж:    1 человек
 Вооружение:
   -- Спаренная пусковая установка
   MDB-17 для ракет дальнего действия    "Громовая стрела"
1  Плиты дополнительной брони
2  Направляющие для пуска ракет
3  Гидропривод пусковой установки
4  Поворотная опора

Описание/ использование в миссиях

Самоходная ракетная установка, классическая машина огневой поддержки. Варан оснащён ракетным комплексом дальнего действия, с которым он серьёзно угрожает силам противника ещё на дальнем подступе, а мощный броневой панцирь обеспечивает его бесперебойную работу в течение долгого времени.

"Варан" - это сильно бронированная гусеничная машина, оснащенная пусковой установкой для тяжелых ракет. Фактически - это тяжелая самоходная пусковая ракетная установка. "Варан" - это классическая машина огневой поддержки, он не слишком опасен в ближнем бою, но страшен на расстоянии. Своим огнём с дальней дистанции он "прикрывает" манёвры ударных сил. В отличие от остальных тяжелых боевых машин, "Варан" сконструирован не на основе моноблока. Эта обычная, хотя и сильно бронированная гусеничная машина, получает энергию от компактного реактора того же типа, что и на других машинах. Отличие "Варана" - это мощный баллистический компьютер, управляющий пуском ракет, благодаря чему, машину обслуживает всего один человек. "Варан" разработан в самом конце войны. Известно лишь несколько случаев применения этих машин в бою. Например, на Велиане, казавшаяся поначалу самоубийственной, контратака дивизии роботизированной пехоты Протектората под командованием Марка Чанга увенчалась успехом в основном благодаря тому, что три батареи "Варанов" поддержали контратаку своим огнём. Обычно самоходная артиллерия используется для того, чтобы поддерживать огнем наземные подразделения не меньше батальона. Но, как ни странно, "Варан" приобрел большую популярность во время Рейдовой Войны, когда действовали отряды не крупнее усиленной роты. Видимо, надежная броневая защита и уникальная огневая мощь "Варана" сделали свое дело. Многие командиры предпочитали иметь в составе рейдовой группы такую самоходку, чтобы сразу же, с большого расстояния, подавить сопротивление противника. Надо отметить, что, хотя ракетная мощь "Варана" способна впечатлить кого угодно, этой установке явно не хватает легкого противопехотного оружия. Этот недостаток стал особенно заметен, когда "Варанов" стали применять не только для огневой поддержки крупных войсковых операций, но и в составе рейдовых групп, где этим установкам зачастую приходилось сражаться в первых рядах атакующих.

Вооружение самоходной установки "Варан":

-- Спаренная пусковая установка MDB-17 для ракет дальнего действия "Громовая стрела" ("Thunder Arrow"), производства компании "Дженерал Рокетри Тиранон Корпорейшн". "Фактически, это тяжелые ракеты класса "воздух-земля", которые до сих пор устанавливались только на шаттлах огневой поддержки десанта. Ракеты дальнего действия - это самое мощное ударное средство наземных сил Протектората. У Империи нет мобильных наземных пусковых платформ, подобных "Варану". Как и многие образцы ракетного вооружения, дальнобойная ракета неэффективна на малых дистанциях - блок управления ракеты приводит детонаторы боеголовки в боевое состояние только на значительном удалении от пусковой установки. Но на большой дистанции эти ракеты способны произвести серьёзные разрушения.

Все права принадлежат ООО "Технолог". © "Технолог" 1994-2008. Все права защищены.
Перепечатка и использование любых материалов без специального разрешения администрации сайта запрещена!
...

.